Mail.RuПочтаМой МирОдноклассники
ИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
РегистрацияВход
Новости Mail.Ru
+35°
64.26
71.21
Поиск материалов
Картина дня
Политика
Экономика
Общество
События
Спорт
Курсы
Погода
2 часа назадисточник: ТАСС
Совфед одобрил антитеррористический пакет законов Яровой и Озерова
МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, инициированный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
Крымское жилье станет дешевле
В России заблокировали один из крупнейших сайтов
Новак рассказал о главных рисках снижение цен на нефть
Взрослые довели до слез «бездомную» девочку
11 самых скандальных платьев в истории моды (фото)
Интересные факты о УАЗ Патриот!
Еще не иномарка, но уже не UAZ! Вся правда о UAZ Patriot! Характер..
www.motorpage.ruКак легко восстановить волосы?
Я не смогла поверить результатам.. Вот оно - решение проблемы..
vetvidnoe.ru
Получение бензина из мусора
Получение светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизтопливо) из мусора
potram.ru
Директ
Запрет на посещение Турции российскими туристами будет снят
Президенты договорились о личной встрече и о начале восстановления торгово-экономических связей
Деньги на Керченский мост зависли на счетах заказчика
Американец требует $10 млрд за кражу идеи создания iPhone
ЧЕ ПО ФУТБОЛУ-2016
Расписание, трансляции, новости
Как сейчас живет первый советский миллионер Герман Стерлигов
Дружба Амура и Тимура оказалась обманом
141-килограммовый канадец похудел и стал звездой Инстаграма
Краснодарские хирурги спасли пациента с огромной опухолью
Украинская диверсия в РФ: масштаб запланированной атаки поражает
ЕС разорвет договор с Киевом: заявление Голландии
11 самых скандальных платьев в истории моды (фото)
60-летняя Наталья Андрейченко вернулась в Россию (фото)
"Сокрушительное поражение": Эрдоган вывел РФ на новый уровень
"Потери Украины колоссальны": Рада о разрыве с РФ
Водителям в Москве начали аннулировать уже выданные права
Внешность нового Citroen C3 рассекретили в сети
Фоторепортажи
8
«Бейтесь с мертвыми. Бойтесь живых»
8
Легендарной машине ГАЗ-М20 «Победа» исполняется 70 лет
8
Мир встал в асану
12
Во время шторма в Карелии утонули 14 детей
150
Источник:РИА
За первый закон антитеррористического пакета проголосовал 151 сенатор, воздержались 4. Второй документ получил одобрение 141 парламентария, 5 были против, воздержались 9 сенаторов.
Резонансные нормы
Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев. В частности, как ранее заявлял глава комитета по государственному строительству Андрей Клишас, речь шла о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. Эти нормы, по мнению сенаторов, нарушали бы конституционные права граждан. В окончательной редакции пакет «пришел без (лишения) гражданства, без ограничения въезда-выезда, тогда по части нашей компетенции все в порядке», отметил Клишас.
Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев.
Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.
Читайте также
Путин учтет замечания к антитеррористическому пакету Яровой
Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.
Секты вне закона
Отдельный блок поправок, предлагаемых в пакете, определяет, что такое «миссионерская деятельность» и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону.
Также в документе содержится запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан.
Также не допускается миссионерская деятельность, нацеленная на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.
Читайте также
«Пакет Яровой» принят. Разбор
Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях будет грозить штрафом для граждан от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Иностранному гражданину будет грозить выдворение из РФ. По новым нормам распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.
Вплоть до пожизненного
В Уголовном кодексе РФ законом предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм» и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная «планка» по статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).
Закон дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним в том числе будет пониматься «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения» террористических преступлений.
Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5−7 лет. Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет).
Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.
При этом гражданин не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
Малолетние террористы
В пакете законов также ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Читайте также
Титов: закон, обязывающий операторов хранить данные о разговорах, глупость
Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный — 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.
Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий".
Плата за безопасность
Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал одобренные антитеррористические нормы вынужденным ужесточением законодательства. По его мнению, такие жесткие меры соответствуют международному опыту, в частности и вызвавшая резонанс в обществе норма об установлении уголовной ответственности за преступления террористической направленности с 14 лет. «В Германии все уголовные преступления наказываются с 14 лет, во Франции — с 13 лет», — пояснил сенатор.
По словам Кондратьева, подобные меры стали вынужденными, особенно с учетом изменения в мировой практике условий совершения терактов, привлечения к вербовке, в том числе с использованием как интернета, так и других электронных средств. «И мы вынуждены реагировать таким образом, чтобы ограничить возможности террористов по применению средств террористической направленности в отношении наших граждан. Это наша плата за безопасность», — заключил он.
В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.