В Доминиканской Республике тепло, светло – и гражданство даю

а также - хохмы, ляпы, анекдоты, веселые картинки

В Доминиканской Республике тепло, светло – и гражданство даю

Сообщение Sergey » Вс мар 07, 2021 8:29 am

География эмиграции из России, судя по данным МВД, год от года расширяется: если в 1990 году 98% российских эмигрантов выбирали для новой жизни Австралию, Германию, Грецию, Израиль, Канаду или США, то спустя 12 лет этими протоптанными маршрутами двинулись уже только 90% эмигрантов

И где только сегодня не встретишь бывших наших: они и в Англии, и во Франции, и в Австрии, и в Италии, немало их в странах Скандинавии и Южной Америки... Оказывается, эмигрируют россияне и в Доминиканскую Республику.

Кто такие? Любители экзотики? А иначе зачем им ехать на маленький островок к туземцам? – такова первая реакция всякого, кто не слишком силен в географии, истории и политике.

Оказывается, Доминиканская Республика – приветливая, цивилизованная страна, расположенная в полутора часах лету от Соединенных Штатов. И что интересно, с мягким иммиграционным законодательством – при грамотном ведении дел там за пару лет можно получить плюс к своему российскому еще и местное гражданство, дающее ряд существенных преимуществ.

Нашим проводником по доминиканскому иммиграционному пути стал директор российской компании Vilar Trading Григорий ВИЛЕНСКИЙ.

Он объяснил, что получению гражданства Доминиканской Республики предшествует несколько этапов. Сначала ты – турист: потенциальный иммигрант въезжает в страну по трехмесячной туристической визе. Туристическую визу сменяет виза резидента, дающая право на проживание и работу – и действующая 6 месяцев. Однако, не дожидаясь истечения срока этой визы, а уже спустя полгода после въезда можно стать обладателем своего первого доминиканского паспорта – паспорта временного жителя сроком действия в один год. Если по каким-то причинам человек не захочет становиться постоянным жителем, а предпочтет сохранить за собой статус временного резидента, то этот паспорт можно будет продлить.

С временным паспортом можно уже выезжать за границу, проставляя в него визы стран назначения. Но мало кто довольствуется временным статусом. Большинство не затягивают и через год после приезда получают статус постоянного жителя – вожделенное ПМЖ, а с ним и соответствующий паспорт. Постоянный вид на жительство позволяет ввезти в страну свой первый автомобиль беспошлинно, купить недвижимость без государственной лицензии, а при ведении бизнеса освобождает от некоторых ограничений, применяемых к иностранцам.

Заявление на гражданство Доминиканской Республики можно подать через полтора года после въезда в страну.

Рассмотрение прошения о гражданстве занимает два-четыре месяца. В практике Виленского отказов в предоставлении гражданства российским иммигрантам не было: страна заинтересована в привлечении европейцев, хотя известно, что преступникам, разыскиваемым Интерполом, Доминиканская Республика гражданства не дает.

Условием преодоления вышеописанного пути является вложение в доминиканскую экономику 35.000 долларов – это может быть покупка недвижимости, вложение этой суммы в уставный капитал собственной фирмы или покупка акций местной компании. Однако, как справедливо заметил Виленский, не стоит покупать жилье, не зная, где будешь работать, равно как и приобретать акции, не разобравшись в местной конъюнктуре, да и не всякий потенциальный иммигрант намерен заниматься бизнесом – многие предпочитают работать по найму. То есть находится мало желающих в первые же дни расстаться со своими кровными. На помощь им приходит доминиканское отделение компании Vilar Trading, которое своим капиталом подтверждает платежеспособность клиента в размере $35.000 перед правительством страны. И он получает право начать иммиграционный процесс. Если, конечно, успешно прошел медкомиссию, не выявившую у него СПИДа, туберкулеза или еще какого-нибудь опасного инфекционного заболевания.

Паспорт гражданина приоткрывает перед его обладателем мир: дает право безвизового въезда в Швейцарию, Великобританию, Израиль, Южную Корею, Исландию, Аргентину, Бразилию и еще ряд стран Южной Америки, Японию, Лихтенштейн.

А еще Доминиканская Республика имеет с США договор о двойном гражданстве. Вообще по американскому закону, получая гражданство США, человек обязан отказаться ото всех других имеющихся у него гражданств. Исключение составляет гражданство Доминиканской Республики. Это плата США за введение на остров в 1963 году своего военного контингента и наставление на капиталистический путь развития республики, поглядывавшей в те годы в сторону Кубы. В результате такой поблажки не менее 30% трудоспособного населения острова (2 миллиона человек) имеют американское гражданство.

Бизнесмен, открывший свою компанию в Доминиканской Республике, может основать филиал в Штатах. И сначала ездить туда по туристической визе, потом сменить ее на рабочую – h2 или L1, а через год подать прошение на green card. В этом ему могут оказать квалифицированную практическую помощь американские адвокаты, которые тесно сотрудничают с Vilar Trading. Это тем более выгодно, что списание налогов американского филиала можно осуществлять через головную – доминиканскую – фирму, а в Америке платить поистине мизерные налоги.

Гражданство, паспорт – все это хорошо. А жить-то в этой стране как? Где работать, за какую плату, на что ее хватает, где и как учить детей? И еще сотни как? где? сколько?

Григорий Виленский рассказал:
– Устроиться на работу в Доминиканской Республике несложно. Здесь много предприятий горнодобывающей, легкой, электронной промышленности. Сюда буквально валом валят зарубежные компании: ведь в республике пока еще очень дешевая недвижимость, сравнительно недорогая рабочая сила и невысокие налоги – в стране есть свободные экономические зоны.

Так что технарям здесь раздолье, наши дипломы котируются – ничего пересдавать или подтверждать не требуется.

Российский техникум эквивалентен доминиканскому колледжу. Наличие диплома колледжа обеспечивает повышение зарплаты на 30-40 процентов. Только испанский выучи. Я для себя такую закономерность вывел: каждое новое выученное слово добавляет доллар к зарплате; выучил 3.000 слов – сможешь заработать 3.000 долларов в месяц. А выучил 5.000 слов...

Поначалу можно обойтись и знанием английского – на острове действует много американских и канадских компаний. Но испанский надо учить обязательно. Причем можно это делать без отрыва от работы. Считается, что даже лучше заниматься на языковых курсах (их цена 120 долларов в месяц, в группе 4-5 человек), уже работая и находясь, таким образом, в испанской языковой среде.

Даже врачам, у которых в тех же Штатах уходит около пяти лет на подтверждение диплома и приобретение лицензии, здесь существенно проще сохранить профессию. Они должны год отучиться на курсах при департаменте здравоохранения, сдать экзамен, выкупить лицензию – и вперед. Учиться можно и на английском, а тем временем осваивать испанский. Во время учебы можно подрабатывать – помощникаом врача, чего практически ни в одной другой стране не разрешают. Без труда находят работу инженеры, строители, слесари и механики. Гуманитарии, знающие английский и испанский, пользуются большим спросом в туристических компаниях и гостиницах, которые на острове растут, как грибы.

А вот кому с трудоустройством приходится трудно, это российским юристам. Им мы советуем переучиваться на нотариусов (заканчивать курсы при доминиканском минюсте). Практика нотариуса на острове – это просто золотое дно: ни одна сделка без него не обходится.

Нам даже удалось трудоустроить музыканта – в государственный филармонический оркестр...

Цена недвижимости колеблется от 300 до 500 долларов за квадратный метр. Так что дом площадью 120 метров – две спальни и большая гостиная – обойдется в сорок тысяч, что работающая семья без особого напряжения может выплатить года за три.

Зарплаты здесь, как и везде, разные. Однако – в отличие от многих других стран – низкие налоги. Если в США налог с заработной платы зачастую достигает 50-60 процентов, то в Доминиканской Республике государству отчисляют не более 20 процентов, причем не со всей зарплаты, а с того, что остается после оплаты ипотеки, медицинской страховки и обучения детей.

Учитывая все эти обстоятельства, можно смело сказать, что человек, зарабатывающий в Доминиканской Республике 2.500-3.000 долларов, живет богаче того, у кого в США зарплата 5.000 долларов в месяц.

На острове принято держать постоянную прислугу, которая выполняет всю работу по дому и саду, а также присматривает за детьми. Часто это супружеская пара – она живет и питается в доме, зарабатывая в среднем 350 долларов в месяц. Хорошая медицинская страховка, покрывающая сложные операции в частных клиниках, стоит 500 долларов в год на человека. При покупке такой страховки на всю семью – дается скидка. Бесплатные больницы похожи на российские государственные, разница только в том, что туда не приходится приносить лекарства и бинты.

Университетское образование – на приличном уровне и стоит 4.000-5.000 долларов в год.

Сами-то доминиканцы умудряются безбедно жить на 500 долларов в месяц, но как им это удается, я не знаю. А вот на 1.700 долларов семья живет действительно нормально – хорошо питается, платит за квартиру (трехкомнатную меблированную квартиру в хорошем районе можно снять за 250-300 долларов), машину, учебу детей, содержит прислугу и еще в круизы ездит...

Все это звучит прекрасно. Но ведь рассчитывать на заработки в стране можно не с первых дней, тем более, что въезжает будущий иммигрант в Доминиканскую Республику по туристической визе, не дающей права на работу, а свой первый вид на жительство вместе с разрешением на работу он получает только месяца через три. Сколько же денег надо иметь с собой, чтобы протянуть до первой зарплаты?

Г—н Виленский ответил так:
– Начать работать можно уже через месяц-полтора после приезда: нашим клиентам мы помогаем в трудоустройстве, если они уже являются подателями прошения о визе временного жителя. Их хоть и неохотно, но – при наличии рекомендации – на работу берут. Будут учить язык и работать. Правда, первое время придется заниматься неквалифицированным трудом. Хотя свои 500 долларов в месяц заработать всегда можно. А инженера с хорошим знанием испанского языка мы сразу и по специальности устроить можем.

Повторяю, все упирается в язык. При ежедневных занятиях люди начинают прилично ориентироваться уже месяца через три-четыре. Весь процесс адаптации занимает около года.

А в течение этого года в стране наша фирма помогает в аренде квартиры, трудоустройстве, регистрации компаний, открытии счетов в банках, покупке недвижимости, получении медицинского страхования, оказывает консультации при поступлении в колледжи и университеты, а также на курсы повышения квалификации и иностранных языков.

СПРАВКА
Доминиканская Республика – вторая по величине страна Карибского бассейна. Население (в основном испаноязычное) насчитывает более 8 миллионов человек, из которых 2,5 миллиона живут в столице страны Санто-Доминго и ее окрестностях.

В Доминиканской Республике мягкий климат – температура воздуха редко опускается ниже +22 и редко превышает +32, температура воды круглый год +27. Благодаря такому климату, протяженным пляжам и низкой преступности в страну ежегодно приезжает до трех миллионов туристов со всего света.

Конституция 1966 года похожа на американскую и закрепляет священное право частной собственности.

В 90-е годы в доминиканской экономике были проведены значительные реформы, их главным результатом стали рост туризма и появление 15 свободных экономических зон (СЭЗ). На 250 предприятиях СЭЗ, освобожденных от государственных налогов и таможенных пошлин, работает свыше четверти миллиона человек.

В июле 1991 страна заключила с Международным валютным фондом предварительное соглашение, которое привело к ужесточению финансовой дисциплины, последующей стабилизации национальной валюты песо (RDS, $1 = RDS24) и приостановке инфляции. Сейчас Доминиканская Республика считается одной из самых развитых стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Она имеет прочные экономические связи с США и со странами ЕС.

Шесть крупных международных аэропортов принимают пассажиров и грузы из Европы, США и Южной Америки. Санто-Доминго – крупный порт. Дороги страны – одни из лучших в регионе. Телефонная связь – одна из лучших в мире, ее обеспечивает американская компания GTE.
Sergey
Руссо-туристо
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 3:44 am

Re: В Доминиканской Республике тепло, светло – и гражданство даю

Сообщение gsergiy » Пн мар 08, 2021 3:40 pm

Вранье и замануха.К зарплате в 200-300 доларов нуль пририсовали и паспорта прям раздают и дома в 120 кв метров прям 40000 стоят. :razz: :good:даже дочитать до конца статью сил нехватило,на лохов расчитано
gsergiy
Руссо-туристо
 
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 5:39 pm
Откуда: Barcelona

Re: В Доминиканской Республике тепло, светло – и гражданство даю

Сообщение Sergey » Вт мар 09, 2021 12:13 am

Статья размещена в разделе "Юмор", обратите на это внимание. Это враньё про зарплаты, гражданство и недвижимость могло ещё пройти в начале 2000-х, а сейчас многие в курсе реалий Доминиканы.
Sergey
Руссо-туристо
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 3:44 am


Вернуться в Юмор, приколы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron