abientot писал(а):Ну-ка, за Розенталя!! А то совсем скоро родную речь утратите!!

пока я лингвистов штудирую...
В японском языке не существует звука "ш", а посему название любимого во всем мире яства не "суши", а "суси". Звук "ш" в слове суси пришел к нам из английского языка, поскольку бум суси начался на американском континенте, а затем через Европу во второй половине 90-х годов достиг и России. Но это объяснение отнюдь не делает менее забавным слово "суши". Непонятно, что же все-таки нужно сушить.
московский корреспондент газеты "Асахи" господин Симада:
"В московских суси-барах блюда готовят отнюдь не японские повара. Не раз видел узбеков, корейцев, русских. Скажу честно: в ресторанах, где довелось побывать, суси мне не понравилось. Японец сразу же может отличить свежую рыбу от несвежей. Ведь один из секретов популярности суси среди японцев - это неповторимый вкус свежей рыбы. Свежая рыба всегда твердая, а в приготовленных российскими поварами суси рыба была достаточно мягкая. Это говорит о том, что она явно не первой свежести
Корреспондент газеты "Санкей симбун" Такао Сато признается, что сравнивать московское суси с тем, что готовят, например, в Токио, сложно. Почему? В Японии у каждого повара есть свой стиль приготовления суси,
"в московских же суси-барах все о'кей, только вот у тунца несколько иной вкус. У меня создалось впечатление, что московский тунец не такой свежий, как в Японии, и суховат.
Работающий в московском ресторане "Токио" Минору Тадзима не раз пробовал суси и сасими, приготовленные его московскими коллегами: "При всем уважении к моим московским коллегам вкус их суси сильно отличается от японского.
abientot писал(а):Москва сейчас - один из лучших, богатейших и изысканных мегаполисов-столиц мира.
богатейших-согласен, лучших-это как с женой, изысканный (Утонченный, изящный- Ожегов)-теперь уже поискать надо где такие места остались
abientot писал(а):безусловно в Москве есть настоящие японские рестораны с настоящими ..." Слово "есть" не означает, что там все такие. А означает, что среди множества антисанитарных подделок имеется несколько и настоящих.
списочек в студию самых достойных, с расценками...
прошу прощения за Оффтоп. Больше так не буду. Честно. Не сдержался