Рустам писал(а):Я сейчас на домашнее пиво перешел:-) варю регулярно, даже старый холодильник переделал под розлив пива из кеги

Сейчас пытаюсь сыр делать, получил из штатов специальные лактобактерии для гауды, но пока не получается

Вполне подходящее для Доминиканы занятие. Если поселиться в месте где много обеспеченых и молодых русских. Такие свежий нефильтрованый драфт без консервантов покупать будут. И с собой или у Вас за небольшим столиком посидеть время убить. Девушки натурой охотно рассчитываются. Это - Баваро. На Сосуа не рассчитывайте.
Под пиво неплохо небольшую коптильню-бочку для рыбы иметь. Горячего копчения неделю в холодильнике держится. И всегда сами остающееся съедать сможете. Насчет щепок и угля с гаитянцами договоритесь - они Вас ими завалят. Главное - не спрашивать откуда.Не забывайте щепки в воде замачивать. Ну и орешки и чипсы из супермеркадо. Больше ничего не нужно.
Даже если захотите легально и для иностранцев - лицензию на пиво получить можно. Причем даже без взяток. Такой недавний русско-пример имеется. Если месячный доходец 400-600 долл Вас по-скромному устроит, люди к Вам на низкие цены пойдут. Если пытаться иметь с бизнеса 1000-1500 долл в месяц с соответствено высокими ценами - у Вас будет пусто. Причем никто не пойдет даже если цены и снизите. Типичнейшая ошибка русских ( как российских так и брайтонских), которые искренне не могут понять почему через 5-7 месяцев приходится бизнесы сворачивать с убытком. А потому что доминиканский кольмадо имеет месячный доход 600-800 долл. Значит чтобы с ним конкурировать и выжить надо настроиться на 400-600. На первые несколько лет.
Сыр делать легко. И мацарелу и пластовой типа сулугуни. Я сам пробовал из интереса. Да и Леня бруклинский гонит в Сосуа килотоннами и оптом сдает. Тоже можно будет предлагать народу. По 80 песо либра будут брать. Но лавчонку надо держать при доме. Не отдельно. Как и большинство домиков делают. И обслуживать по звонку клиента в любое время дня и ночи. Это маст.