Если же всерьёз обсуждать тему безопасности, то во всех странах всё примерно одинаково с поправкой на местные особенности и уж россиян в Доминикане мало что удивит и напугает. Самое главное - "ты туда неходи, ты сюда ходи..." (с) - надо знать и представлять когда и куда стоит ходить, а куда нет. Чем более Вы будете пренебрегать этими правилами (по любым причинам), тем больше вероятность, что с Вами что-то случится.
Например, в Гамбурге в самом центре, рядом с Главным Вокзалом, есть неприметная улочка, на которой Вы не увидите полицейских ни днём, ни вечером, а уж тем более ночью, а если Вы там окажетесь и с Вами что-то случится, это почему-то никого не удивит... скорее будут вопросы - как Вы там оказались??? Пример примитивный, но показательный.
Доминикана - не рай, на Земле таковой отсутствует, а безопасность это не проживание за забором, скорее это выбор окружения и круга общения, как среди местных, так и приезжих, некая коррекция собственных привычек под окружающую действительность, выбор людей с кем работаете и кто работает на Вас, выбор учебного заведения для ребёнка, выбор мест для отдыха и т.д.
За примерно 1,5 года проживания в Доминикане постоянно видел оружие, но на меня его направили только один раз и всё закончилось вполне благополучно, в Питере за это же время так же ничего серьёзного не случалось, но и я и моя семья в Доминикане чувствувовали себя в большей безопастности, там вокруг намного меньше агрессивных людей с подтекающими чердаками